Bäcker*in gesucht

Hand in Hand

zum 1. Oktober 2021

Suchen wir

einen*e Bäcker Gesellen*in oder Meister*in in Teilzeit ggf. auch Vollzeit möglich,

mit der Motivation mehr zu geben als “nur Seine eigenen” Brötchen zu backen

und längerfristig eine feste Position mit Verantwortung

innerhalb einer bestehenden Betriebsgemeinschaft einzunehmen.

Wer wir sind

Unsere Backstube gehört zu einem bäuerlichen Betrieb, welcher seit mehr als 30 Jahren Biolandbau betreibt. Hierzu gehört neben dem Getreideanbau auch Gemüse und Kartoffeln. Zudem halten wir Hühner, Schweine und Rinder. Namen gebend ist unser Hauptabsatzprodukt: Unser super leckeres Brot!

Unsere Erzeugnisse verkaufen wir in unserem Brothofladen , auf dem Göttinger Wochenmarkt , sowie einigen Wiederverkäufern.

Die Backstube befindet sich direkt auf dem Bauernhof und ist eng mit dem landwirtschaftlichen Geschehen verknüpft.

Wir arbeiten

in enger Verknüpfung zu unserer Landwirtschaft. Dies hat den bisherigen Backalltag deutlich geprägt:

Bäuerlich traditionelles und handwerkliches Arbeiten mit pragmatisch geprägten Ansätzen funktioniert sehr gut, dennoch sind wir offen für andere Konzepte.

Grundsätzlich produzieren wir im Rahmen der Bioland Richtlinie. Als Triebmittel verwenden wir ausschließlich unseren dreistufig geführten Sauerteig, unseren eigenen Fermentansatz, sowie geringe Mengen an Biohefe.

Das Getreide stammt überwiegend aus eigenem oder regionalen Vertragsanbau direkter Nachbarn. Geschrotet wird jeden Tag frisch. Das Auszugsmehl beziehen wir aus einer regionalen Mühle.

Mit Blick in die Zukunft

streben wir eine Umstellung des Backbetriebes an. Hierfür haben wir aktuell noch keinen festgeschriebenen Fahrplan und lassen somit Raum für Ideen und Innovationen. Zum Ende diesen Jahres werden wir unsere Öfen erneuern und die Backstube umfassend erneuern. Auch hier besteht derzeit Raum sich einzubringen und selber mit aktiv zu werden.

In welcher Form die Backstube die Zukunft beschreitet, liegt also mit in Deinen Händen!

Handwerkliches Geschick entsteht aus regelmäßigen handwerklichen Tätigkeiten, welche am einfachsten an Spaß an der Sache beruhen.

Damit es bei uns läuft brauchst Du

  • eine eigenständige Arbeitsweise und gute Selbstorganisation
  • den Mut, Dir Zusammenhänge zu erschließen
  • Freude am puristischen Backen ohne viel Schnickschnack
  • Durchhaltevermögen und körperliche Fitness
  • mentale Stärke

Außerdem du solltest mobil sein und über ein KFZ oder ein vernünftiges Fahrrad verfügen

Das bieten wir dir

  • Bedürfnisorientierte Entlohnung mit festem Grundlohn
  • 3/4 Woche (Di, Do, Fr, Sa) derzeit von 2 – 9 Uhr
  • Gleitzeitaufbau zum flexiblem Abbummeln
  • Rabatte in unserem Brothof Laden

Hauptaufgaben sind

  • Führen von Ferment und Sauerteigen
  • Backen mit holzbefeuerten Öfen
  • Packen von Backwaren ggf. Ausliefern
  • Bereiten von Ansätzen
  • Reinigungsarbeiten nach Schichtende

… weiterführende Aufgaben

  • Durchführung von Aus- und Weiterbildungen innerhalb des Teams
  • Produktentwicklung
  • Weiterentwicklung und Optimierung von Arbeitsabläufen
  • Weiterentwicklung von Verkaufsstrategien

Talent im Umgang mit Material und Werkzeug erhöht das handwerkliche Geschick, ist aber weit weniger ausschlaggebend als Motivation und Übung.

Bewirb Dich jetzt

und beschreibe uns deinen Weg in unsere Backstube.

Wir freuen uns auf Dich und Deine Bewerbung

Für Fragen erreichst du uns in der Backstube unter +49 0176 72978166 oder du schreibst uns per WhatsApp